Ответственность родителей за неуплату алиментов


В Амурской области преступления по ст.157 Уголовного кодека РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей) составляют большую часть от всех преступлений в отношении несовершеннолетних.

Уклоняясь от выполнения обязанности по уплате алиментов, неплательщикам необходимо помнить, какие последствия это может повлечь.

За неуплату алиментов законодательством Российской Федерации предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Частью 1 статьи 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Такие действия влекут наказание в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа в размере 20 тысяч рублей.

В случае неоднократного уклонения без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ.

Совершение указанного деяния может повлечь наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до 3-х месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Неоднократным уклонением от уплаты алиментов будет считаться совершение данного деяния в период, когда лицо подвергнуто административному наказанию по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Важно помнить, что одним из условий привлечения к административной или уголовной ответственности является отсутствие уважительных причин неуплаты алиментов.

Уважительными причинами являются, в том числе, образование задолженности по алиментам по вине других лиц, например, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п., прохождение срочной военной службы лицом, обязанным уплачивать алименты, нетрудоспособность плательщика алиментов, болезнь лица и другое.

Перечень уважительных причин не является исчерпывающим и в каждом случае суд дает оценку причинам неуплаты алиментов.

Верховный Суд Российской Федерации в 2015 году указал, что вопрос о признании уважительной причиной неуплату алиментов в связи с отбыванием наказания должником в местах лишения свободы неоднозначен. В данном случае необходимо установить, привлекался ли осужденный к оплачиваемому труду в период нахождения в местах лишения свободы, имелись ли случаи уклонения от работы в указанный период.

Кроме того, последствиями неуплаты алиментов могут быть не только привлечение к административной и (или) уголовной ответственности, но и лишение родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка.

Согласно ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации родители, а также один из них, могут быть лишены родительских прав, в том числе, в случае злостного уклонения от уплаты алиментов.

В данном случае родители теряют все права, в том числе на обучение и воспитание своих детей, на получение алиментного содержания от трудоспособных детей и т.д.

Вместе с тем, у родителей сохраняется обязанность осуществлять материальное содержание несовершеннолетних детей. Неисполнение этой обязанности также влечет административную или уголовную ответственность. ​​​​​​​

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *