За государственную регистрацию ранее возникших прав на объекты недвижимости не нужно платить


Управление Росреестра по Амурской области информирует собственников объектов недвижимости о том, что с 01.01.2021 государственная пошлина за государственную регистрацию ранее возникших прав на объекты недвижимости не уплачивается, услуга предоставляется бесплатно. Такие изменения внесены в Налоговый кодекс Российской Федерации.

Ранее возникшими правами являются права на объекты недвижимости, которые были приобретены до 31.01.1998, то есть до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Напоминаем, что ранее возникшие права на объекты недвижимости признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). То есть выданные в 90-х годах государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на объекты недвижимости, имеют такую же юридическую силу, как и записи в ЕГРН. Они подтверждают наличие ранее возникших прав. При этом если правообладатель хочет продать или подарить такой объект недвижимости, ему обязательно нужно зарегистрировать на него свое право.

«Необходимо обратить внимание на тот факт, что до внесения этих изменений в Налоговый Кодекс бесплатная регистрация ранее возникших прав осуществлялась только при одновременной регистрации перехода права на другого собственника. Ранее возникшее право регистрировалось и сразу прекращалось. Запись о нем в ЕГРН становилась архивной. Теперь зарегистрировать ранее возникшее право можно бесплатно без одновременного перехода объекта к другому владельцу. Раньше за регистрацию необходимо было уплатить государственную пошлину в размере две тысячи рублей для физических лиц, для юридических – двадцать две тысячи», — подчеркнула руководитель Управления Светлана Каташова.

Государственная регистрация ранее возникшего права в ЕГРН проводится в заявительном порядке, т.е. по желанию правообладателя. Для внесения актуальных данных об объектах недвижимости собственникам необходимо обратиться в МФЦ с соответствующим заявлением и ранее полученным документом, удостоверяющим право на объект недвижимости.

 

8 (4162) 44 12 02

8 914 396 20 77

kesova_na@r28.rosreestr.ru

Ответственный по связям с общественностью и СМИ

Управления Росреестра по Амурской области

Помощник руководителя Наталья Анатольевна Кесова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *