История села Белый Яр Завитинского района Амурской области
Село Белый Яр расположено в 25 км от г.Завитинска и в 220 км от областного центра г.Благовещенска, на левом берегу реки Завитой. С северо-западной стороны граничит с Октябрьским районом, также граничит с Успеновским, Албазинским сельсоветами и филиалом Городского поселения с.Новоалексеевка, Общая площадь муниципального образования 10584 га.
Сто двадцать пять лет тому назад у крутого яра, расположенного на противоположном берегу реки Завитой, поселились 4 семьи из западных областей России. Ими были семьи Ивана Матвеевича Белькова, Степана Наумовича Селезнева и братьев Кочкиных. Прежде, чем поселиться в этом живописном уголке дальневосточной тайги, пришлось первым поселенцам проделать длинный изнурительный путь: сначала поездом, потом до Благовещенска по Амуру плыли на плотах, а затем до постоянного места жительства добирались на лошадях.
Сам Яр представлял из себя холм с преобладанием белого песка, отсюда и название села – Белый Яр.
Кругом стояла сплошная, вековая тайга. В большинстве случаев среди деревьев в ней преобладала береза.
Стали переселенцы осваивать новые места. Пилили, корчевали деревья, разрабатывали целину, а сами жили в наспех вырытых землянках. Через некоторое время среди вековой тайги, в километре от реки Завитой, выросли первые три дома. Из первых трех домов, построенных на заре рождения села, в настоящее время сохранился только один.
В первых четырех семьях насчитывалось 33 человека, в том числе 16 лиц мужского пола, говорят архивы. Еще до отвода земли переселенцы подняли 30 га целины и освоили такую же площадь земли под сенокосы. На четыре семьи имелось 12 лошадей, из них 10 рабочих, 11 голов КРС и 6 голов свиней.
Через 3 года количество семей в будущем селе удвоилось: приехали Кривошеевы, Желудковы, Павленкины и Симоненкины.
В 1900 году в Белом Яре поселяются Лихошерстовы, Яницкие, Горобцевы и Никита Гартован.
С начала строительства железной дороги на территории будущей Амурской области и шоссейной дороги из Благовещенска в восточные районы области приток переселенцев увеличивается. Так, в 1914 году в Белом Яре насчитывается 40 дворов с населением около 270 человек. Селу наделили 6980 десятин земли, из которых 350 уже было распахано и засеяно.
Война с Германией (1914 – 1918 гг) подорвала и приостановила дальнейшее развитие села, а гражданская война привела в упадок многие крестьянские хозяйства, особенно тех семей, отцы и мужья которых не вернулись с войны.
За весь период гражданской войны и иностранной интервенции военных действий в селе в ближайших местах не велось, но жители села Белый Яр чем могли помогали партизанам. К.Н.Гартован, К.А.Герун и Ф.П. Матяш и сами партизанили.
К мирной жизни село вернулось лишь в 1920 году. К этому времени территория Амурской области была полностью очищена от белогвардейцев и иностранных интервентов. Началось повторное установление Советской власти. Первым председателем сельского Совета был Зиновий Гоненко.
В 1928 году в Белом Яре организовалась коммуна. Председателями коммуны были Коптенок, затем А.П.Терехов, П.Снежков, И.И.Филонов, С.Костырев и последним – Н.С.Еременко. На самом деле существование коммуны оказалось делом довольно сложным. Ни практики ведения общественного хозяйства, ни опыта ни у кого не было. Частая смена председателей (8 за 2 года), враждебное отношение к коммуне зажиточных слоев населения и просчеты в ведении хозяйства привели через 2 года к ликвидации коммуны.
В 1930 – 1931 годах в Белый Яр приезжают отслужившие свой срок и завербованные на Дальний Восток красноармейцы из 9-й Крымской кавалерийской дивизии. Начинается коллективизация. Организованный колхоз назвали – колхоз имени 9-й Крымской кавдивизии. Первым председателем колхоза стал Н.С. Еременко, бывший в то время председателем коммуны.
В муках и радостях, противоречии и единстве рождались колхозная жизнь. Одни были довольны новым, другие не могли забыть старое, но как бы то ни было, а к началу сороковых годов работать коллективно научились. И. как результат, повысились урожайность зерновых культур и продуктивность животноводства, стал весомым трудодень. Можно было работать и жить хорошо.
22 июня 1941 года мирный путь страны Советов был прерван на долгие 4 года. Началась Великая Отечественная война. Все мужчины ушли на фронт. Остались в селе старики, женщины да дети и кое – кто по брони. Весь объем колхозных работ лег на их плечи. Многие женщины работали трактористами, комбайнерами, штурвальными. Работали на пределе своих сил и возможностей. Жили той мыслью, что намолоченная тонна хлеба, надоенный центнер молока пусть косвенно, но будут сопутствовать победе над врагом. Это помогло выжить.
Для фронта не жалели ничего: собирали теплые вещи, подписывались на государственные займы, проводили воскресники, вместе со всем советским народом вносили вклады на строительство танков и самолетов – делали все возможное и невозможное, чтобы ускорить победу.
Долгожданный День Победы наступил. Стали возвращаться в Белый Яр солдаты. Женщины и дети вздохнули немного свободней. Еще не оправившись от ран и контузий, И.Е.Писарев стал бригадиром животноводства. С ходу включились в мирный труд бывшие солдаты М.Д. Викторюк, Я.Е.Порохня, А.Н.Степаненко, Д.К.Харченко, Н.А.Булычев и многие другие.
В 1955 году хозяйство переименовали в колхоз имени Н.С.Хрущева, а в 1957 году – в «Белый Яр».
Хорошеет старинное село. Много воды унесла Завитая с тех пор, как на необжитом ее берегу высадились 4 семьи. Сейчас тут живут внуки первых переселенцев. Живут и своим трудом продолжают дело, начатое дедами и прадедами.
В доперестроечное время на территории колхоза имелась: свиноферма, молочно – товарная ферма, пилорама, 2 зерновых двора, магазин, детский сад, общеобразовательная школа, баня, почта, дом культуры, библиотека, ФАП, администрация, столовая, АЗС, мастерские. В настоящее время на территории администрации сельсовета сельхозпроизводителя (колхоза) не существует.
Белояровский сельский Совет был образован в 1926 году.